» » » ВАЗ 2110-2111-2112 ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ 2111 И ВАЗ 2112

ВАЗ 2110-2111-2112 ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ 2111 И ВАЗ 2112

Содержание
ВАЗ 2110-2111-21122



ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ 2111 И ВАЗ 2112


Рис.1

Схема включения очистителя и омывателя заднего стекла:
1 - электродвигатель омывателя; 2 - монтажный блок; 3 - выключатель зажигания; 4 - переключатель очистителя и омывателя заднего стекла; 5 - моторедуктор очистителя заднего стекла; К6 - дополнительное реле; А - к источникам питания; В - порядок условной нумерации штекеров в колодке моторедуктора.



  Автомобили ВАЗ-2111, -2112 отличаются от ВАЗ-2110 задней частью кузова. К съемным деталям кузова, кроме дверей, капота, передних крыльев и бамперов, относится дверь задка. Заднее сиденье - со складывающимися в соотношении 1:2 подушкой и спинкой (справа - одноместное сиденье, слева - двухместное), что позволяет увеличить вместимость багажного отделения.

  Изменения в электрооборудовании автомобилей ВАЗ-2111 и - 2112 по сравнению с базовым ВАЗ-2110 также коснулись только задней части кузова. На ВАЗ-2111 лампы стоп-сигнала, света заднего хода и фонари подсветки номерного знака расположены на двери задка, а в ее верхней части в декоративной пластиковой накладке вмонтирован дополнительный стоп-сигнал. Он представляет собой блок светодиодов увеличенной яркости. Светодиоды долговечнее обычных ламп накаливания и потребляют значительно меньший ток. Кроме того, при выходе из строя части светодиодов остальные продолжают работать. На ВАЗ-2112 фонари освещения номерного знака расположены в бампере, а дополнительный стоп-сигнал - в декоративной решетке.

  На двери задка устанавливаются очиститель и омыватель стекла и на части автомобилей - электропривод замка двери задка.

Очиститель и омыватель стекла двери задка


  Очиститель стекла двери задка состоит из моторедуктора, рычага и щетки. Щетка на ВАЗ-2111 останавливается внизу в горизонтальном положении, она направлена влево по ходу автомобиля (на ВАЗ-2112 - вправо). Электродвигатель очистителя - двухщеточный, с возбуждением от постоянных магнитов. В моторедукторе находится электронное реле-прерыватель, позволяющее очистителю работать в прерывистом режиме. Для защиты от перегрузок установлен термобиметаллический предохранитель, а для снижения радиопомех - конденсатор и дроссель. Моторедуктор и рычаги очистителя ВАЗ-2112 отличаются от соответствующих деталей ВАЗ-2111.

Технические характеристики моторедуктора:


  Число двойных ходов в непрерывном режиме при напряжении питания 13,5 В, моменте 0,1кгсм и температуре окружающей среды 25±10'С мин-1:
- в непрерывном режиме.....20-30
- в прерывистом режиме.....15-18

  Потребляемый ток, А, не более:
- в непрерывном режиме.....3
- в прерывистом режиме.....3


  Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять новым (возможна лишь зачистка коллектора и контактов концевого выключателя).

  Очиститель включается правым подрулевым переключателем. При включении прерывистого режима первые 3-4 двойных хода выполняются в непрерывном режиме. Питание к подрулевому переключателю подается от дополнительного реле Кб в монтажном блоке.

  При отклонении правого подрулевого переключателя до упора в сторону панели приборов дополнительно к очистителю заднего стекла включается омыватель (очиститель при этом работает в непрерывном режиме).

  Омыватель состоит из полиэтиленового бачка с электрическим насосом, установленного справа в задней части моторного отсека; форсунки омывателя, расположенной вверху двери задка; гибкого соединительного шланга, проходящего под обивкой потолка.

  При неисправности насоса его заменяют. Засорившуюся форсунку можно продуть в обратном направлении или прочистить леской.


2 октября 2010 7 492 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.