» » » ВАЗ-1111-"ОКА" ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ВАЗ-1111-"ОКА" ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Содержание
ВАЗ 1111-11113 (Ока)



ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ





  Электрооборудование выполнено по однопроводной схеме: отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с "массой" -кузовом и основными агрегатами автомобиля, которые выполняют функцию второго провода.

  Бортовая сеть - постоянного тока, с номинальным напряжением 12 В. При неработающем двигателе все потребители питаются от аккумуляторной батареи, а после пуска двигателя - от генератора переменного тока со встроенным выпрямителем и электронным регулятором напряжения. При работе генератора аккумуляторная батарея заряжается.

  Большинство электрических цепей защищено плавкими предохранителями. Электродвигатели моторедукторов очистителей ветрового и заднего стекол защищены встроенными автоматическими биметаллическими предохранителями многоразового действия. Не защищены цепи заряда аккумуляторной батареи, зажигания и пуска двигателя, реле дальнего и ближнего света фар. Лампа противотуманно-го света в заднем фонаре защищена отдельным предохранителем (8 А) в жгуте проводов около выключателя. Мощные потребители (стартер, фары, электродвигатель вентилятора системы охлаждения и т.п.) подключаются через реле.

  Для коммутации основных цепей автомобиля служит комбинированный выключатель (замок) зажигания, состоящий из контактной части и механического противоугонного устройства. Запорный стержень противоугонного устройства выдвигается, если ключ установить в положение "стоянка" и вынуть из замка. После этого следует повернуть рулевое колесо, чтобы стержень вошел в паз на рулевом валу, заблокировав его. Запорный стержень утапливается (освобождает вал) при повороте ключа из положения "стоянка" в положение "выключено". Выключатель зажигания также снабжен механическим блокировочным устройством против ошибочного включения стартера при работающем двигателе. Для повторного включения стартера необходимо повернуть ключ из положения "зажигание" в положение "выключено", и лишь затем в положение "стартер".

  При ремонте системы электрооборудования отсоединяйте клемму"-" аккумуляторной батареи (при выключенном двигателе).

  Прежде чем установить новый предохранитель взамен перегоревшего, выясните и устраните причину перегорания.

  Не используйте предохранители увеличенного номинала или самодельные -это может привести к пожару.

  Из-за опасности короткого замыкания не поддевайте перегоревшие предохранители металлическими инструментами (отвертками), если соответствующие цепи не обесточены.

Аккумуляторная батарея


  На автомобилях устанавливается свинцовая стартерная аккумуляторная батарея 6-СТ36А или ее импортные аналоги (крепления также позволяют установить батарею на 55 или 60 А-ч). Корпус батареи - из полупрозрачной пластмассы с отметками максимально и минимально допустимого в эксплуатации уровня электролита. Батарея -малообслуживаемая, т. е. снабжена устройством для сбора испаряющейся воды, однако при длительной эксплуатации, особенно в жарком климате, уровень электролита может понижаться. Если не было случаев выплескивания электролита, доливать следует только дистиллированную воду. При работе с аккумуляторной батареей строго соблюдайте правила техники безопасности.

27 сентября 2010 8 736 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.