» » » Lada Kalina превратилась в электрический беспилотник

Lada Kalina превратилась в электрический беспилотник

Сотрудники НАМИ настолько суровы, что творят чудеса в области преображения существующих автомобилей, превращая их в машины будущего и словно перенося на годы вперед.

Последним шедевром отечественной инженерной мысли стал дорестайлинговой Lada Kalina, из которой в ФГУП НАМИ создали беспилотник. Правда, пока что это лишь опытный образец.

По задумке разработчиков автономный электрокар обладает 30-киловаттной (40 л.с.) тягой, которая на максимуме достигает 72 кВт (98 «лошадок»). Кроме того, автомобиль оснащен системой рекуперативного торможения, добавляющей дополнительные 50 «голов» (37 кВт).

Стоит отметить, что расстояние, которое машина может преодолеть без подзарядки аккумуляторов, не очень-то велико для будущего – всего 50 километров. Что касается скорости, то она тоже невысока: беспилотная «Калина» сможет разогнаться до предельных 120 км/ч.

Умений у фантазийной модели немало. Встроенные алгоритмы управления позволяют выключать и включать силовую установку по мере необходимости. Также техническое оснащение наделяет автономную Lada Kalina способностью прямолинейной езды на скорости до 60 км/ч, а также вовремя поворачивать, реагировать на преграды, определять разметку, выполнять функции, связанные с управлением звуком и светом, двигаясь при этом с учетом ПДД.

Данных о том, будет ли этот прототип когда-нибудь запущен в массовое производство, пока нет. Но можно предполагать, что через пару-тройку лет расстояние, проходимое беспилотником на одном заряде «батареек», будет увеличено хотя бы до 150 километров, как у имеющегося в «конюшне» производителя электромобиля EL Lada.
24 января 2018 797 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.