» » » Технические характеристики: СеАЗ Oka

Технические характеристики: СеАЗ Oka

<-- Все марки автомобилей

СеАЗ Oka



СеАЗ Oka (1992)

 

Модификация

Тип кузова

Мощность

Выпуск

Таблица №1

Oka 11116

хэтчбек (3 дв.)

53 л.с.

    2006 -     2009

Таблица №2

Oka 11113

хэтчбек (3 дв.)

35 л.с.

    1996 -     2009

Таблица №3

Oka 11113-01

хэтчбек (3 дв.)

35 л.с.

    1996 -     2009

Таблица №4

Oka 11113-02

хэтчбек (3 дв.)

35 л.с.

    1996 -     2009

Таблица №5

Oka 11113-03

хэтчбек (3 дв.)

35 л.с.

    1996 -     2009



История создания СеАЗ

  «Работы по «Оке» начались на ВАЗе в 1981 году, вспоминает ведущий конструктор проекта по автомобилю «Ока» - Юрий Николаевич Кутеев, - В группу конструкторов ВАЗа, кроме меня, входили инженер-конструктор по компоновке В. Н. Козачок, дизайнер Ю. Верещагин, конструктор по кузову и кузовным деталям И. Н. Новиков, конструктор по разработке двигателя А. В. Розов, по коробке передач - А. В. Романчук».
  "Волжский автозавод в это время заканчивал постановку на конвейер "ВАЗ-2108" - первого российского переднеприводного автомобиля. Перед этим были совместные разработки с "Порше", подразделение УГК было на взлете. Все силы и энтузиазм были мобилизованы на "передний привод". Вот на этот творческий коллектив и легла задача создания маленького и дешевого автомобиля, настолько дешевого, чтобы его мог себе позволить рядовой инженер..."
  "Идеи решили искать на Востоке, а именно в Японии, где выпускали и выпускают микроавтомобили. В качестве аналога выбор пал на "Дайхацу Куоре" - машину, по размерам и, возможно, по форме напоминающую современную "Оку".
  Из воспоминаний Александра Сухарева, в далеком 79-м году, инженер-конструктора УГК КамАЗа: История создания легковых автомо6илей на КамАЗе началась в 1979 году, когда было предпожено создать джип на базе Fiat 126 в бюро художественного конструирования УГК КамАЗа. Так получились «Кама» и "Мишка». А в 1983 году вышел приказ о создании группы конструкторов ВАЗа и КамАЗа, а также СМЗ для создания легкового автомобиля особо малого класса первой группы», который и назвали "Ока».
  Группу конструкторов направили на ВАЗ. Вслед за ними отправили два автомобиля Daihatsu Cuore как образец. "Японок» разобрали и заэскизировали, ну а дальше пошло -посадочный макет, дизайн кузова, пластилин и т.д. И уже в марте 84-го из экспериментального центра ВАЗа вышла первая серия "окушков». После испытаний в 1985 г. - Вторая. Какие-то слабые места подправили, задние и передние подвески изменили. Двигатель для унификации взяли у «восьмерки», откycив 2 цилиндра. От Daihatsu унаследовали уравновешивающие валы.
И, наконец, третья серия, в 1986 г. Эти уже проходили государственные испытания на Дмитровском полигоне. А в 87-м «окушек» послали на первый пробег - Дмитров, Таллин, Рига, Львов, Ужгород, Одесса, Ростов, Воронеж, Дмитров. Потом погоняли по улицам Москвы (около10 тысяч км). И опять пробег -Москва - Набережные Челны -Москва (в Челнах, кстати, впервые «Оку" официально выста-вили народу). К этому моменту машина вполне «созрела».
  "В области дизайна были некоторые проблемы с фарами. Дело в том, что фара была разработана одним советским НИИ. Целью ставилось сделать ее унифицированной. Поставить ее на все советские грузовики, легковушки и автобусы. Как раз эта разработка и досталась "Оке". Она, по мнению Ю.Верещагина, тормозила всю работу по дизайну, так как достаточно трудно было вписать ее прямоугольную форму в общую композицию автомобиля"."В целом же машина получилась удачной. Маленькая, но весьма вместительная. Соотношение веса, двигателя и шин дало хороший результат по проходимости, хотя такая цель и не ставилась. Кроме того, автомобиль достаточно уверенно чувствовал себя на дороге.
  - Было мнение, что из-за малой ширины автомобиля он будет весьма неустойчивым, - вспоминает Юрий Кутеев. - Однако на испытаниях далеко не каждому профессионалу удавалось намеренно перевернуть "Оку". Показывала машина и хорошие скоростные качества. Помню забавную ситуацию, когда мы обогнали на "Оке" "шестерку". Удивленный водитель "классики" пытался не оторваться от нас, но обогнать так и не сумел..."
  На СЕАЗе долгое время производили мотоколяску "СЗД" - неказистое и невероятно трескучее средство передвижения, предназначенное для людей с ограниченными возможностями. Эта модель к началу 80х настолько устарела и надоела серпуховцам, что они решили начать поиск нового авто. Прототипом разработки микролитражного автомобиля с ручным управлением стал автомобиль «ФИАТ-126». Занималась этими разработками группа конструкторов СеАЗа: А. Попов, С. Шелестов, Н. Павлов, Хайдакин.
  Идея микролитражки, как говорится, витала в воздухе, по воспоминаниям В. М. Ларина: «Интерес у КамАЗа к легковому автомобилю был давно, еще в 1977-78 гг. В это время закупили в Польше пять «ФИАТов-126П» и ряд агрегатов. Группа молодых ребят-энтузиастов решила сделать свой автомобиль. Разобрали эти «ФИАТы», поставили двигатель вперед, немного подняли машину, соорудили стеклопластиковый кузов, запустили автомобили на испытание... Назвали их «Кама» и «Мишка». Макет одного из автомобилей и сейчас еще стоит в Камском политехническом институте».
  Развития в то время идея не получила из-за проблемы изготовления силового агрегата. Были предложения закупать «движки» для «Камы» в Польше, но расчеты показали, что это дорого.
  После выхода Постановления Совмина СССР от 21 июля 1985 года № 575 «О создании мощностей по производству легковых автомобилей особо малого класса» и приказа Министерства автомобильной промышленности от 21 июня 1986 года № 550 было принято решение «Об организации производства легкового автомобиля» на КамАЗе.
  К тому времени в Управлении главного конструктора КамАЗа уже работала группа конструкторов, которую возглавлял И. Г. Смирнов, назначенный на должность начальника отдела легковых автомобилей 15 июня 1983 года. В состав отдела входили молодые энергичные конструктора, которые при разработке вели с вазовскими специалистами совместные компоновочные работы и разработки конструкторской документации на шасси (передняя и задняя подвески, рулевое управление, тормоза).
  Из воспоминаний Игоря Геннадьевича Смирнова:
  «В начале 1983 года меня назначили начальником отдела легковых автомобилей. Достаточно быстро мы набрали 15 человек, молодых ребят. Мы больше бывали на ВАЗе, чем на КамАЗе.
  Шла совместная работа. Мы что-то нарабатывали, выпускали рабочую документацию, часть разработок делали сами. В результате родился первый образец, фотографию которого я сохранил. Вот таким он был - самый первый образец, прообраз нынешней «Оки», на котором была камазовская эмблема.


15 января 2011 5 322 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.