регистрация    логин: пароль:
 
Навигация:
   
открыть все | закрыть все

Главная страница (2 / 4081)


Последние комментарии
Обратная связь

Добавить новость
Статистика
 
 

...
Популярное:
   

 
 

Обновления на сайте:
   
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Новости:
   
 
...


Улучшенный бензонасос

Статьи

У каждой марки автомобиля есть свое «родимое пятно», которое автолюбители стараются вывести или хотя бы уменьшать до приемлемых, по их мнению, размеров. У «москвичей* с мотором М—412 такое пятао — затрудненный пуск после долгой стоянки. Кандидат технических наук В. ПЕТРОВИЧ предложил проверенную им на своей машине модернизацию бензонасоса, которая позволяет надежно пускать мотор после продолжительного бездействия.

Причина, вызывающая трудности с пуском двигателе у «Москвич» — 2140», проста. Когда нарушается герметичность клапанов в топливном насосе, бензин самотеком уходит из трубопроводов и насоса в бензобак, который расположен намного ниже. Но даже если клапаны будут в идеальном состояние, то условия для отекания бензина в бак сохранятся. Дело в том, что штуцер, по которому топливо подается в насос, находится ниже всасывающего клапана, который во время стоянии остается сухим.
Чтобы насос надежно выполнял свои функции, необходимы два условия: полная герметичность клапанов и постоянное пребывание всасывающего клапана в среде топлива.
Герметичность, а значит и работоспособность клапанов проверяют прямо на машине, пользуясь несложным приспособлением на какой-нибудь рейки достаточной длины, чтобы она хорошо стояла в моторном отсеке, возвышаясь на метр над бензонасосом. Ва высоте 850 мм над насосом к рейке надо прикрепить небольшую емкость, хотя бы стеклянную байку, в которую можно опустить конец резиновой трубки, идущей от выпускного штуцера бензонасоса. На впускной штуцер тоже надевают резиновую трубку и свободный конец ее опускают в банку с бензином. Насос приводят в действне рычагом ручной подкачки. Если его клапаны в нормальном состоянии, то через двадцать качков бензин пойдет в верхнюю емкость, расположенную на высоте 850 мм.
Иожно проверить качество уплотнения клапанов и при помощи приборов. Максимальное давление, развиваемое насосом при закрытом клапане в поплавковой камере, должно составлять 225 — 275 мм рт. ст. (0,297—0,361 кгс/си*), а разрежение на всасывающей стороне насоса — не менее 400 мм рт. ст. (0,526 нгс/см*). Когда насос не обеспечивает эти условия, его разбирают и ремонтируют.
При разборке насоса обратите внимание на состояние прнвалочяых поверхностей корпуса и головки, между которыми зажинается диафрагма. Из-за чрезмерной затяжки винтов они могут быть деформированы. В таком случае их надо притереть.
Герметичность клапанов нарушается в паре «клапан—седло». Для обследования деталей н устранения повреждений корпуса клапанов вылрессовывают из головки. О том, как притереть клапаны, подробно рассказал ленинградский автолюбитель Я. Ту-вельман («За рулем», 1978, № 10).
Перед запрессовкой клапанных корпусов на свои места проверьте упругость надеваемых на них пружин. Сжатая до высоты 5,5 мм пружина должна раавнвать усилие 15±2 ГС В собранном виде расстояние от торца корпуса клапана до обоймы должно быть 1,5±0,1 мм (рис. 1). -
Выполнить второе условие — постоянное пребывание клапанов в среде бензина — можно, изменив расположение подводящего 'штуцера. Для этого его устанавливают иа крышке насоса над всасывающим клапаном, как показано на рис. 2. Разумеется, штатный штуцер выворачивают из головки насоса и на его место ставят заглушку с такой же резьбой. На рисунке приведены лишь основные размеры нового штуцера-Остальные каждый автолюбитель, решивший модернизировать насос, выберет сан, исходя на имеющихся у него возможностей изготовить штуцер.
Модернизированный таким образом насос в паре с карбюратором 412-2101 (2101-1107010-11) иа моем автомобиле служит более двух лет. Наибольшее время стоянки, после которой мотор надежно пускался без каких-либо дополнительных работ, в моем опыте не превышало одного месяца. Определить максимальный срок мне не удавалось, да, наверное, это практически и не нужно. Конечная цель каждой самодеятельной разработки — создание удобств применительно к своему режиму вксплуата-цнн машины.

Комментариев (34)   Просмотров (9839)  Добавил bolan | 4 августа 2008
  • ВАЗ2108-09-099 Ремонт топливного насоса
  • ВАЗ 2107 2107i Дефектовка деталей головки блока цилиндров
  • ВАЗ 2108-09-099 Ремонт головки блока цилиндров
  • ВАЗ 2108-09-099 Притирка клапанов
  • Renault Magane ПРОВЕРКА И РЕГУЛИРОВКА ЗАЗОРОВ В МЕХАНИЗМЕ ПРИВОДА КЛАПАНОВ ...





  • autolibrary.net © 2007-2014 Все права защищены.